Фестиваль "С мечтою о небе"

С мечтою о небе!

 

Каждому человеку хоть иногда хочется стать птицей. Сегодня это мечта. А наблюдать полет и управлять им, пусть даже с земли, доступно практически всем.

15 сентября на стадионе ВСШ №1 Вурнарского района проводился фестиваль «с мечтою о небе», где наши учащиеся приняли активное участие. Программа фестиваля включала в себя запуск воздушных змеев. Ребята готовились к этому фестивалю с большим интересом, так как сам процесс запуска и полета воздушных змеев вызывает у ребят большой восторг. Фестиваль проводился под руководством детского дома творчества Вурнарского района.

Немного истории.

Подобно бумаге, пороху, шелку, фарфору, компасу и еще множеству изобретений - воздушного змея придумали в Китае. Еще за несколько веков до нашей эры китайцы делали змеев в форме птиц, рыб, насекомых, драконов и людей, раскрашивали их в самые яркие цвета и запускали в небо во время народных праздников. Как и сейчас, это было баловством, но около века назад змеям нашли важное практическое применение. Впрочем, для пользы дела их применяли и раньше. Например, в 906 году киевский князь Олег использовал воздушных змеев при осаде Царьграда - вероятно, для устрашения противников. Над неприятелем в воздухе появились "кони и люди бумажные, вооружены и позлащены", рассказывает летопись. Спустя 160 лет великий нормандец Вильгельм Завоеватель использовал воздушных змеев для военной сигнализации при покорении англосаксонской Англии.

Но по-настоящему популярными среди военных змеи стали только в начале прошлого века. Так, во время Первой мировой войны войска различных стран, а особенно Германии, применяли воздушных змеев для наблюдения за расположением противника. В безветренную погоду и при слабом ветре военные использовали привязные воздушные шары, а когда ветер "крепчал", они составляли цепочку из 5-10 больших коробчатых змеев, привязывали к образовавшемуся "змейковому поезду" корзину с наблюдателем и поднимали эту конструкцию на высоту до 800 метров. При наблюдении с помощью змеев удавалось подойти ближе к передовым позициям противника, поскольку воздушные змеи было сложнее расстрелять, чем воздушные шары

Помимо военных воздушного змея еще с 1894 года активно применяли различные исследователи - для изучения верхних слоев атмосферы, для проведения метеорологических исследований и т.п. Для аэросъемки местности к змеям подвешивали фотоаппарат. Но после Первой мировой войны с появлением более совершенных летательных аппаратов змеи снова, как и в древние времена, стали использоваться исключительно для развлечения.

Вывод.

К заключению можно сказать, что наши школьники выступили достойно, завоевали командное третье место,  в личном  зачете отличился Петров Александр который занял также третье место. Молодцы ребята!

              Состав команды:

1.      Петров Александр ученик 8-го класса.

2.      Алатырев Николай ученик 8-го класса.

3.      Григорьев Геннадий ученик 8-го класса.